TinyDropdown Menu Kitchen Brasita: Ricotta casalinga / Ricota caseira

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Ricotta casalinga / Ricota caseira




 VERSÃO EM PORTUGUÊS LOGO ABAIXO
La settimana scorsa ho provato a fare la ricotta a casa e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto. Ho letto diverse ricette su internet, e alla fine ho deciso di fare una dose a modo mio. Tutte le ricette che ho letto dicevano di utilizzare un litro di latte, ma ho visto che con questa quantità veniva fuori pochissima ricotta, alcune persone usavano l'aceto altre il limone e su tutte quelle che ho letto il sale non era presente. Ho fatto la prima volta la ricotta con un litro di latte scremato, è il risultato è stato una ricottina bella soda, poi ho fatto questa del video che mi è piaciuta di più , perché è rimasta morbidissima e con un sapore a mio avviso più buono.

Ingredienti:

2 litri di latte intero

1 limone grande (  la quantità può variare, e quindi potrebbe essere necessaria qualche goccia in più o in meno ,  perché i limoni non sono tutti uguali e non hanno tutti  la stessa quantità di succo)

1 cucchiaino di sale


  • Mettere il latte dentro ad una pentola, aggiungere il sale e portare sul fuoco. farlo sobbollire. Dovrà arrivare a 80 gradi.
  • Mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno. Appena il latte sobbolle aggiungere il suco del limone poco per volta, mescolando sempre e spegnere il fuoco.
  • Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.
  • Versare il tutto dentro ad un contenitore per ricotta e far scolare bene. 



                        VERSÃO EM PORTUGUÊS


Na semana passada  tentei fazer ricota em casa e devo dizer que gostei muito do resultado . Eu li várias receitas na internet, e no final decidi fazer do meu jeito. Todas as receitas que eu li, diziam para usar um litro de leite , mas eu vi que com essa quantidade a ricota não rendia quase nada, algumas pessoas usava vinagre outras limão e em todas as receitas que eu li não levava sal.  
A primeira vez fiz a ricota com um litro de leite desnatado, o resultado foi uma ricota durinha, de corte; resolvi fazer outras vez (esta do vídeo ) mudando algumas coisas e com leite inteiro e gostei mais porque , na minha opinião, ela ficou bem  macia e com um gosto  muito bom .

Ingredientes:

2 litros de leite inteiro
1 limão grande ( pode ser que você precise de algumas gotas a mais, a quantidade varia, pois os limões não são todos iguais e com a mesma quantidade de suco)
1 colher de chá de sal

  • Coloque o leite em uma panela , adicione o sal e leve ao fogo. O leite deverá chegar a 80 graus, ou seja quando começar a querer ferver esta na hora de acrescentar o suco de limão. ( o leite ferve a cerca de 101. 103 graus)
  • Mexa de vez em quando com uma colher de pau. Quando o leite começar a levantar o ponto de fervura, adicione o suco do limão aos  poucos e mexa sempre de cada vez Desligue o fogo 
  • Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
  • Despeje a mistura em uma forminha para ricota e escorra bem. Se você quiser uma ricota mais dura e so presar com a colher de pau, caso contrario deixe escorrer naturalmente para ter uma ricota bem macia e cremosa
Feita com um litro de leite desnatado, mais dura e de corte. 


Obrigada! baci baci e grazie!
Gabriela Martins

Nenhum comentário:

Postar um comentário